Улица Луначарского
Воскресенская – нынешняя улица Луначарского – одна из старейших в городе. В 1789 году за речкой Лыбедью на месте старой церкви была построена новая, каменная, получившая название Воскресенской.
Именно она дала название новой улице.Несмотря на удобное, ровное расположение на берегу реки, улица застраивалась медленно. Тогда она считалась чем-то вроде пригорода. Однако именно тут, в мае 1838 года поселился Александр Иванович Герцен вместе с молодой супругой Натальей Александровной и слугой Матвеем. Герцен снял большой барский дом, принадлежавший княгине Долгоруковой, чье огромное имение раскинулось на берегу Лыбеди.
Помимо барского дома на территории имения располагались несколько людских изб, позади них коровий хлев, далее каретный сарай и конюшня. А еще погреба с сусеками и внушительный амбар для хранения муки. За всеми этими постройками был роскошный фруктовый сад. Кроме этого, по краям цвели пышные кусты сирени и черемуха. Чуть дальше за садом свои холодные воды несла Лыбедь. Однако в этом чудном месте семья Герцена прожила всего полгода, съехав после на более скромную квартиру, расположенную почти в центре города.
Прошло совсем немного времени, и бывшее имение княгини Долгоруковой, расположенное на Воскресенской улице, купил Назар Муравкин. Ему пришлось заново отстраивать дом, сильно пострадавший от большого пожара. Пока на месте старого фундамента восстанавливали новый, семья Муравкина жила в деревянном флигеле. В конце лета на бывшем пепелище возникло новое каменное здание, которое сохранилось и по сей день.
Дела у Муравкина быстро пошли в гору. На месте фруктовых садов и хлева появились огороды. На полученную прибыль Назар скупал окрестные земли. Торговля была настолько удачной, что в 1854 году Муравкин выкупил себя и свою семью из крепостной зависимости. А к 1899 году вся правая сторона Воскресенской улицы по направлению к Суздальской заставе была занята парниками, которых на тот момент насчитывалось более 20 тысяч!
В парниках выращивались огурцы, арбузы, дыни, стручковые злаки и корнеплодные растения. Муравкин даже собственный виноград выращивал, делал из него отменное вино и продавал. Кроме этого Муравкины имели большие огороды, которые опоясывали полукольцом город с восточной стороны. Там выращивали капусту, картофель, свеклу, огурцы, морковь, лук. Марка Муравкиных была так популярна, что за их знаменитыми огурцами и капустой приезжали из Москвы, Петербурга, Вичуги, Шуи и других городов. На Всероссийской промышленной выставке, прошедшей в Нижнем Новгороде в 1896 году, братьям Муравкиным за коллекцию овощей была присуждена большая серебряная и малая золотая медали!
Так что же помогло Назару Муравкину подняться из грязи в князи? Только ли ум и способности делового человека? Есть легенда, которая гласит, что во времена, когда имение еще принадлежало княгине Долгорукой, под фундаментом дома был заложен клад, с золотыми и серебряными монетами, а так- же с драгоценными камнями. Ни Герцен, ни Муравкин об этом знать не знали. Однако после пожара, когда на месте старого фундамента возводили новый дом, Назар и обнаружил припрятанный княгиней клад – три глиняных горшка. Два были набиты золотыми и серебряными монетами и залиты сверху воском, в третьем лежали драгоценные камни.
Будучи человеком крайне осторожным, Муравкин не стал афишировать находку. Часть денег, вырученных от продажи монет, пошла на тот самый знаменитый огород. Остальное Назар припрятал на черный день. Говорят, он закопал эти кувшины в землю, на территории своих парников. После смерти отца братья Муравкины долго искали клад, перерыли всю территорию имения вдоль и поперек, но чтобы никто ничего не заподозрил, раскопки были замаскированы под сельскохозяйственные работы. Вы только вдумайтесь в цифру – более 20 тысяч парников было у братьев. Но злые языки поговаривают, что братья так ничего и не нашли. Пришлось им довольствоваться тем, что есть.
Текст: Борис Брагин.