Улица Бобкова

Улица эта находится в северо-западном районе Владимира. Она маленькая, мало кому известная и состоит всего из 11 домов. Но, несмотря на это, улица Бобкова имеет интересную историю. Таких улиц, как эта, мало найдется в городе. Ведь появилась она совершенно случайно. Улицы Бобкова и вовсе могло не быть во Владимире. Появилась она в 1969 году благодаря чистой случайности.
Вот какие события происходили в то время. На улицах Чайковского и Бородина во второй половине 60-х годов ХХ века велось активное строительство. Все мы помним планы Никиты Хрущева, который обещал каждому гражданину к концу 60-х по отдельной квартире.
Разумеется, строители решительно экономили на всем, в том числе и на квартирах. Выглядели они крайне непрезентабельно и неуютно. Крохотные кухни, крайне неудобные прихожие, где и развернуться негде, совмещенные санузлы.
Зато строительство велось, как говорится, «опережающими темпами». Дома-«хрущевки» появлялись как грибы после дождя.
Так и в нашем случае. Строительный энтузиазм был таков, что улицы Чайковского и Бородина были застроены сверх меры, и та и другая попросту вышли за свои территориальные границы. Вышло так, что новые жилые здания по улицам Чайковского и Бородина образовали новую улицу, сами того не ведая. Ни территориальные комитеты, ни высокое начальство в горисполкоме к такому развитию событий не были готовы.
Что же делать? Нарушать целостность улиц или позволить им слиться? Решение долго обсуждалось. И вот наконец 11 апреля 1969 года было принято специальное решение горисполкома №377.
Приводим его дословно: «В связи с тем, что вновь выстроенные дома №№ 16а, 26-б, 26в, 26г по улице Чайковского и дома №№ 9, 11, 13 по улице Бородина образовали самостоятельную улицу, исполком горсовета решил: принять предложение совета старых коммунистов при ГК КПСС, присвоить вышеуказанному участку домов название – улица Бобкова. Изготовить и установить на улице памятную доску со следующим текстом: «Улица Бобкова названа в 1969 году в память участника организации Владимирского губернского Совета рабочих депутатов, первого губернского комиссара труда Иллариона Андреевича Бобкова (1884 -1958 )».
Так что же представляет собой улица Бобкова? Расположена она в районе Ново-Ямской. Этот район владимирцы привыкли называть «Рябинкой». Существует даже остановка с таким названием.

Почему «Рябинка»? Откуда возникло это название? До того, как в этом районе началось строительство жилых домов и автодороги, здесь росло много рябин. Поэтому в округе было всегда много ворон и галок. Рябины обеспечивали их кормом на весь год.
Каких-либо достопримечательностей на улице Бобкова, кроме мемориальной доски, нет. В доме под №10 расположены Военная комендатура гарнизона, военная прокуратура и Владимирский гарнизонный военный суд. А в доме №7 находится переговорный пункт и отделение почты.

Родился Илларион Андреевич 21 октября 1884 года в Московской губернии в крестьянской семье. С 1905 года Бобков – член РСДРП. Он распространяет листовки, участвует в забастовках. Его деятельность привлекает внимание полиции. В январе 1914 года Бобкова арестовывают и отправляют в Иваново-Вознесенск, где он должен жить 2 года под надзором полиции. Но Илларион Андреевич не успокаивается. Он выходит на местных большевиков и начинает вести революционную пропаганду. Бобков входит в состав руководящего ядра Иваново-Вознесенской большевистской организации. В 1915 году Бобкова снова арестовывают и ссылают на 5 лет в Иркутскую губернию. После Февральской революции Бобков возвращается в Иваново-Вознесенск. Его избирают в Совет рабочих и солдатских депутатов. Вскоре комитет посылает Иллариона Андреевича во Владимир для организации губернского Совета рабочих депутатов. В сентябре 1917 года он побывал во Владимире, Муроме, Вязниках, Собинке, Меленках и других городах. 23-25 сентября 1917 года во Владимире прошел 1 губернский съезд Советов рабочих депутатов. В состав губисполкома был избран Бобков. Совет готов немедленно взять власть в свои руки. Ждали сигнала из Петербурга. 25 октября 1917 года военно-революционный комитет послал своих комиссаров на почту, телеграф, междугородный телефон, в казенную палату, банк, вокзал, воинские части, на фабрики и заводы губернии. Позже Бобков участвовал в национализации текстильных фабрик и стекольных заводов и принял участие в работе губернского совнархоза. А в 1919 году по партийной мобилизации Илларион Андреевич был отправлен на Западный фронт комиссаром полка, позже – комиссаром санитарного отдела 48-й стрелковой дивизии. Осенью 1920 года Бобков был отозван с фронта, в распоряжение Владимирского губкома. Он участвовал в организации Кольчугинского района, стал председателем Совета рабочих и крестьянских депутатов. В 1924 году Бобков уехал из Владимира. С 1928 года он поселяется в Москве, где продолжает работу в партийных и хозяйственных органах. В июле 1941 года Илларион Андреевич отправился на фронт. Однако через год по болезни был комиссован. Умер И.А.Бобков в 1958 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Вам может также понравиться...