Холмы города Владимира
1. Студеная гора
Самый высокий холм. С ее названием связаны различные легенды. Одна из них гласит: две супруги Александра Невского встретились на этой горе, пылая ненавистью друг к другу. Они ждали князя, который положил бы конец их распрям. Однако встреча закончилась мирно — женщины решили оставить суетный мир и уйти в монастырь. Дескать, гора остудила их пыл. Однако исторические факты красивую легенду не подтверждают. Первая супруга князя Александра Невского умерла до его второй женитьбы.
Другая версия происхождения названия: когда-то здесь протекал ручей. Вода была холодная, студеная. Родник называли «студенец», отсюда и название горы — Студеная. Возможно также, название дали из-за ветров, которые постоянно обдували вершину, — уж больно воздух на горе студен. Без шуток: по данным метеорологов средняя температура на Студеной горе на несколько градусов ниже, чем в других местах города.
2. Спасский холм
На Спасском холме стоит Спасская церковь. Древний храм, построенный еще при Андрее Боголюбском, был разрушен, на его фундаменте позднее создали новую церковь. Чуть ниже холма раскинулись Патриаршие сады. Со Спасской горы открывается прекрасный вид на Загородный и на третий холм города — Годову гору.
Спасский холм и овраг, сбегающий от него к Клязьме, был включен князем Андреем Боголюбским в пределы огороженного валом города. У историков есть гипотеза, что князь, фактически перенесший столицу из Киева во Владимир почти 9 столетий назад, поставил на Спасском холме свою городскую резиденцию, а рядом — белокаменную дворцовую Спасо-Преображенскую церковь. Дворец резиденции был деревянный и не сохранился, да и церковь, в первоначальном виде до нас не дошла. Еще до захвата города ордынцами в XIII веке на этом месте был основан Спасский Златовратский мужской монастырь. Именно укрепления у Спасского холма были прорваны монголами во время штурма 1238 года и здесь вошли они в город.
В XVI веке на склонах холма были разбиты Патриаршие сады, по сей день радующие глаз. После сильного пожара 1778 года старая Спасо-Преображенская церковь обрушилась, а построенная рядом век назад небольшая Спасская (Никольская) церковь сильно пострадала. На фундаменте Преображенского храма был построен новый, так называемый «холодный», для служб в теплое время года, восстановлена и маленькая Никольская церковь — «тёплая», для служб зимой.
3. Годова гора
А вот по Годовой горе наверняка хоть раз прошелся любой владимирец. Здесь и Успенский собор, и парк «Пушкина», в просторечье — «Пушкарь» — одно из популярнейших городских мест. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на Клязьму, поля и леса. За такое удобное положение и называли еще в древности гору Годовой, то есть «угодной», угодной Богу. Угодна гора была еще и князьям своим стратегически удобным положением — почти неприступна, давала прекрасный обзор.
4-5. Вознесенский и Николо-Галлейский холмы.
За владимирским драматическим театром находятся еще два холма: Вознесенский (и тут же Вознесенский храм) и Николо-Галлейский (с Николо-Галлейской, соответственно, церковью). Холмы расположены рядом друг с другом.
6. Холм Красная горка.
За зданием Областной филармонии, рядом с железной дорогой сегодня раскинулись дачи. Тем, кто спускается к любимым грядкам, наверняка знакома незаметная улочка Красная горка. Улочка — мягко сказано. Скорее, почти отвесный спуск. Название улицы абсолютно созвучно с названием холма, на котором он стоит.
7. Добросельская гора.
Название холма, да и улицы Добросельской пошло от села Доброго. Известно село было еще во времена Ивана Грозного. Богатая людская фантазия не поскупилась на название. Предание гласит, что однажды, когда Иван Грозный предпринял поход против казанских татар, ратники остановились в этом селе. Жители приняли их радушно, с хлебом-солью, то есть по-доброму. Так и осталось: люди добрые, село Доброе.
А сама гора знакома своим длинным подъемом от здания фабрики «Победа» до автоприборовской больницы.
8. Сунгирьская гора.
Сунгирская гора находится на месте сунгирской стоянки. Современный глаз воспринимает ее как отвесный спуск дороги на Боголюбово.
9. Огуречная гора.
Находится на северо-востоке города, рядом с «Пекинкой». Название прозаично: дал его расположенный у подножия горы комбинат «Тепличный», где, собственно, эти самые огурцы и выращивают.